Как можно понять ту легкость, с которой люди предаются злу? Поиск ответа на этот вопрос с каждым днем становится все более настоятельной задачей. Мишель Терещенко в этой книге начинает обсуждение. Сначала он доказывает, что точно так же, как мерзости совершают не только монстры, но и обычные люди, не нужно быть святым для того, чтобы поступить справедливо и, рискуя своей жизнью, помочь жертвам. Осуществляя критическую реконструкцию главного спора в моральной философии с XVII века, продолженного большинством социологов и экономистов в наши дни, он показывает, насколько бесплодно противостояние приверженцев тезиса о психологическом эгоизме и защитников гипотезы о жертвенном альтруизме. Делая философские выводы из современных исследований в области социальной психологии и опираясь на некоторые исторические примеры, проливающие свет на суть вопроса, автор предлагает рассматривать человеческое поведение перед лицом зла на основе новой парадигмы - парадигмы отсутствия в самости и присутствия в самости. 



Автор: Терещенко Мишель

Такой хрупкий покров человечности.Банальность зла, банальность добра

О книге
Издательство, город РОССПЭН, М.
Год издания 2010
Количество страниц 303
Переплёт твердый
    • 815грн.

  • Код товара: 12639
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

философия

этика

Рекомендуемые товары

История русской философии
Автор: Яковенко Б.В.

История русской философии

Книга русского мыслителя Бориса Валентиновича Яковенко (1884—1949) — самая крупная его философская работа, представляющая собой обзор отечественной философской мысли XVIII — первой трети XX в. Как оригинальное обобщающее историко-философское исследование ее можно сравнить с одноименными трудами В. В. Зеньковского (1948—1950) и Н. О. Лосского (1951). Изложение русской философии в книге строится на постоянном обращении к первоисточникам: в интересах точности и объективности автор стремится передавать суть дела словами самих мыслителей. Опубликованная в 1938 г. на чешском языке, книга долгие годы оставалась мало кому известной, и только сейчас она становится доступной для отечественного читателя.СОДЕРЖАНИЕГлава I. ПЕРВЫЕ ШАГИ РУССКОЙ МЫСЛИГлава II. ФИЛОСОФСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА В ПЕРИОД РАСЦВЕТА. — ЗАПАДНИЧЕСТВОГлава III. ПЕРИОД РАСЦВЕТА ФИЛОСОФСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ. — СЛАВЯНОФИЛЫ 1Глава IV. КРАТКИЙ ПЕРИОД МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. — Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ И М. А. БАКУНИНГлава V. ПОЗИТИВИСТСКОЕ УЧЕНИЕ. — П. Л. ЛАВРОВ и Н. К. МИХАЙЛОВСКИЙГлава VI. САМОУТВЕРЖДЕНИЕ РУССКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИГлава VII. ДРУГИЕ ТЕЧЕНИЯ И МЫСЛИТЕЛИ ТОГО ЖЕ ПЕРИОДАГлава VIII. ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД XIX ВЕКАГлава IX. НОВЫЙ ПЕРИОД РАСЦВЕТА РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ В ПЕРВЫЕ ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ XX ВЕКАГлава X. ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИДОПОЛНЕНИЯ К ГЛАВАМ VII—X 4ЗАКЛЮЧЕНИЕ..

815грн.

Философия Имени. 2-е изд.
Автор: Булгаков С.Н.

Философия Имени. 2-е изд.

Это "самое философское", по свидетельству автора, из всех его произведений - пример того, как "злоба дня" может служить лишь предлогом для творчества, предвосхищающего будущее. В эпоху "отсутствия священных имен" Булгаков провозглашает таинственное тождество бытия и значения в Имени Божьем. Но произведенный средствами феноменологии и лингвистики разбор онтологической природы слова выводит трактат из пределов богословия в поле философии. Преодоление психологизма и укоренения слова в представляющем мышлении выводит на допредметный горизонт сказующего отношения слова к бытию. И если деконструкция идет по нисходящей линии вавилонского смешения языков, дрейфа означающих относительно означаемых и тотального упразднения смысла, то реконструкция Булгакова восходит к невыразимому единству смысла и бытия творящего Логоса-Слова, Имени-Присутствия. Для философов, историков, а также всех, интересующихся вопросами философии...

915грн.

Язык и философия культуры
Автор: Гумбольдт В.

Язык и философия культуры

Настоящим сборником немецкого ученого-гуманиста Вильгельма фон Гумбольдта мы продолжаем публикацию трудов из классического наследия выдающегося филолога и философа конца XVIII - начала XIX века. Сборник многообразен по тематике: в него включены работы по философии истории, труды по эстетике, антропологии, статьи и фрагменты из монографий по лингвистике.Серия: Языковеды мира. Пер.с нем.языка. Сост.,общ.ред.Гулыги А.В.,Рамишвили Г.В. М. Прогресс 1985г. 452 с. Твердый переплет, Чуть увеличенный формат.ОГЛАВЛЕНИЕФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ВИЛЬГЕЛЬМА ФОН ГУМБОЛЬДТАА. В. Гулыга. Философская антропология Вильгельма фон Гумбольдта  7Идеи к опыту, определяющему границы деятельности государства  25О различии между полами и его влиянии на органическую природу  142Эстетические опыты. Первая часть. О „Германе и Доротее" Гёте  160Размышления о всемирной истории  279Размышления о движущих причинах всемирной истории  287О задаче историка  292ОТ АНТРОПОЛОГИИ К ЛИНГВИСТИКЕГ. В. Рамишвили. От сравнительной антропологии к сравнительной лингвистике  309План сравнительной антропологии  318О духе, присущем человеческому роду  337Об изучении языков, или план систематической энциклопедии всех языков  346Проверка исследований о коренных обитателях Испании посредством баскского языка  350Опыт анализа мексиканского языка  360Характер языка и характер народа  370О двойственном числе  382О буквенном письмен его связи со строением языка  403Примечания  424Предметный указатель  440..

815грн.