Как считали выдающиеся исследователи массовой психологии Э.Канетги и С.Московичи, определенные представления о человеческой природе скрыты, пока мы в одиночестве, но заявляют о себе, когда мы собираемся вместе.

Толпа, "масса", понимается Канетти и Московичи как социальное животное, сорвавшееся с цепи, как неукротимая и слепая сила.

Но именно поэтому она нуждается в вожде, который, используя иррациональную сущность масс, пленяет их своим гипнотизирующим авторитетом.

Культ личности, хотя его так и не называют, из исключения становится правилом, а ослабление партий почти повсюду только укрепляет могущество лидеров.

Политика в эпоху глобализации еще больше, чем в прошлом, становится массовой политикой и сама приобретает иррациональные черты.

Этот монстр власти, подобно Левиафану, имеет множество голов…


Автор: Канетти Э.

Монстр власти

О книге
Издательство, город Алгоритм, М.
Год издания 2009
Количество страниц 240
Переплёт твердый
    • 915грн.

  • Код товара: 6001
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

власть

массы

Философский бестселлер

Рекомендуемые товары

Преступная толпа
Автор: Сигеле С

Преступная толпа

Книга последователя французской социологической школы Сципиона Сигеле "Преступная толпа" посвящена исследованию психологии толпы, в которой на первый план выступают системные (как бы сказали мы сегодня) законы коллективной психологии. Сигеле пытается решить проблему организации толпы, чтобы определить меру ответственности ее членов за общие деяния. Автор формулирует закономерность коллективного торможения интеллектуальной деятельности и появления эффективности в массе. Объяснение организации толпы он заимствует у Тарда: подражание путем внушения. Сигеле убежден, что толпа более предрасположена к злу, чем к добру, и может дойти до преступления. И по мере роста численности толпы интенсивность ее душевного движения возрастает. Внушение оказывает влияние преимущественно на людей, уже предрасположенных совершить внушаемое действие. Из этого автор делает вывод об индивидуальной ответственности членов толпы за совершенные в ее составе действия...

456грн.

Законы подражания
Автор: Тард Г.

Законы подражания

Классический труд основателя социальной психологии Г.Тарда посвящен социально-коммуникативной деятельности индивидов в форме подражания (имитации), которая выступает как основа развития общества. Под процессом подражания понимается элементарное копирование и повторение одними людьми поведения других. Процессы копирования и повторения касаются существующих практик, верований, установок и т.д., которые воспроизводятся из поколения в поколение благодаря подражанию. Этот процесс способствует сохранению целостности общества. Другим важным понятием в объяснении развития общества, по Тарду, является "изобретение" (или "нововведение") как процесс адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Все новое, что возникает в обществе (будь то идеи или материальные ценности), - результат творческой деятельности немногочисленных одаренных личностей. Раз возникнув, новое явление приводит в действие процесс подражания. Утверждение всех основных социальных институтов произошло, по мнению Тарда, именно потому, что обыкновенные люди, не способные изобрести что-то новое, стали подражать творцам-новаторам и использовать их изобретения. Таким образом, деятельность немногих новаторов и изобретенные ими новшества оказываются основным двигателем социальной эволюции, способствуя развитию общества. Следует при этом учитывать, что наибольшее распространение получают не любые "изобретения", а те, которые в целом вписываются в уже существующую культуру и улавливают основные тенденции развития данного общества. Для студентов, аспирантов и преподавателей психологических и социологических факультетов вузов, а также для всех интересующихся проблемами социальной психологии...

915грн.

Публика в истории культуры
Автор: Хренов Н.А.

Публика в истории культуры

В центре внимания автора книги - коммуникативный бум, начавшийся на рубеже XIX-XX вв. и обернувшийся продолжающейся и по сей день серьезной трансформацией культуры. Средства массовой коммуникации превратили в публику все группы и слои общества, что привело к нарушению сложившихся в культуре отношений между образовавшейся в элитарной среде постоянной, с одной стороны, и случайной, не приобщенной к искусству публикой, с другой. Исследуя эти социально-психологические проблемы, автор интерпретирует публику как объект исследования теории и истории культуры. Книга адресована культурологам, искусствоведам, историкам, философам и всем интересующимся вопросами культуры...

1215грн.