Кассирер Э.

Сравнение товаров (0)


Жизнь и учение Канта
Автор: Кассирер Э.

Жизнь и учение Канта

В том немецкого философа Эрнста Кассирера (1874-1945) вошли его работы о Канте — «Жизнь и учение Канта», «Кант и проблема метафизики. Замечания к интерпретации Канта Мартином Хайдеггером», а также исследования Д.Верена и К.Шрага о Кассирере.Эта книга открывает новую серию, в которой будут представлены выдающиеся мыслители XX века...

1512грн.

Избранное. Индивид и космос
Автор: Кассирер Э.

Избранное. Индивид и космос

В серии «Книга света» продолжается публикация произведений Эрнста Кассирера (1874—1945): в последние годы были опубликованы переводы его книг «Жизнь и учение Канта» (1997) и «Опыт о человеке» (1998, серия «Лики культуры»). Предлагаемый том крупного немецкого философа-неокантианца, проницательного историка, культуролога, тонкого наблюдателя развития языка в его глубочайшей связи с символическими формами понятий содержит две книги: «Индивид и космос в философии Возрождения»и «Сущность и действие символического понятия». Эти две книги как бы продолжают союз «заключенный между философией и филологией» в эпоху Возрождения.СодержаниеИндивид и космос в философии ВозрожденияПеревод с нем. А.Г. Гаджикурбанова 7Посвящение 7Предисловие 8Глава первая. Николай Кузанский 14Глава вторая. Николай Кузанский и Италия 58Глава третья. Свобода и необходимость в философии Возрождения 87Глава четвертая. Проблема взаимоотношения субъектаи объекта в философии Возрождения 142Место Фичино в интеллектуальной историиПеревод с англ. А.В. Занемонца 207Примечания 223Джованни Пико делла Мирандола. К исследованию истории идейРенессанса. Перевод с англ. А.В. Занемонца 227Часть I 227Глава первая. Единое и Множественное - Бог и Мир 233Часть II 244Глава вторая. Идея микрокосма и «Достоинство Человека» 244Глава третья. Естественная философия Пико и его полемика против астрологии 259Примечания 265Сущность и действие символического понятия 271Предисловие 271Понятийная форма в мифическом мышленииПеревод с нем. иангл.А.Н. Малинкина 272Примечания 311Приложения 314Язык и миф. К проблеме именования боговПеревод с нем. М.И. Левиной 327Примечания 383Понятие символической формы в структуре наук о духеПеревод с нем. М.В. Позднякова 391Примечания 413К вопросу о логике символического понятияПеревод с нем. М.И. Левиной 414I. Основные формы и типы понимания логики: аналитическая и синтетическая логика, логика тождества и логика отношения 414II. Принципиальные соображения о проблеме символа.«Форма» и «материя» познания 418Примечания 434Приложение к книге «Индивид и космос в философии Возрождения»Николай Кузанский. Простец об уме.Перевод с латинского А. Ф. Лосева 437Комментарии. Составитель В.В. Бибихин 480Шарль де Бовель. Книга о мудреце. Перевод с латинского А.С. Клемешова,О.Ф. Кудрявцева, В.Д. Савуковой, Т.Д. Стецюры,Д.Н. Рябова под редакцией О.Ф. Кудрявцева 484Комментарии. Составитель О.Ф. Кудрявцев 596Список иллюстраций в тексте 599О.Ф. Кудрявцев. Шарль де Бовель и его трактат «О мудреце» 601Хельмут Кун. Философия культуры Эрнста КассирераПеревод с англ. Д. О. Кузнецова 615Сьюзен К. Лангер. De ProfundisПеревод с англ. И.А. Осиновской 637Библиография 643Работы Э. Кассирера 643Работы об Э. Кассирере 644Указатель имен. Составитель Е.Н. Балашова 645..

1512грн.

Избранное: Опыт о человеке
Автор: Кассирер Э.

Избранное: Опыт о человеке

Эрнст Кассирер (1874—1945) — немецкий философ, неокантианец. Для современного читателя особый интерес представляют его работы по культурологии. В том вошли следующие работы: «Логика наук о культуре», «Натуралистическое и гуманистическое обоснование философии культуры», «Понятийная форма в мифическом мышлении», «Идея и образ», «Опыт о человеке». Все проблемы, о которых идет речь в книге, сходятся в одном центре — философии культуры.СодержаниеЛогика наук о культуре. Перевод с нем. и комментарии С.О. Кузнецова и Б.Вимера 7Очерк первый. Предмет наук о культуре 7Очерк второй. Предметное восприятие и эмоциональное восприятие 41Очерк третий. Понятия в естественных науках и науках о культуре 64Очерк четвертый. Проблема формы и проблема причины 95Очерк пятый. «Трагедия культуры» 112Комментарии 140Натуралистическое и гуманистическое обоснование философии культуры. Перевод с нем. и комментарии С.А. Ромашко 155Комментарии 182Понятийная форма в мифическом мышлении.Исследования библиотеки Варбурга. Перевод с нем. АН. Малинкина 183Предисловие 183Приложения I—VII. Перевод с англ. АН. Малинкина 240Идея и образГёте. Шиллер. Гельдерлин. Клейст. Пять очерков. Перевод с нем. М.И. Левиной 252Предисловие 252«Пандора» Гёте 253Гёте и математическая физика. Теоретико-познавательное исследование 276Методика идеализма в философских произведениях Шиллера 322Гельдерлин и немецкий идеализм 351Генрих фон Клейст и кантовская философия 395Опыт о человеке. Введение в философию человеческой культуры. Перевод с англ. и комментарии Ю.А. Муравьева 440Предисловие 440Часть первая. Что такое человек? 444I. Кризис человеческого самопознания 444II. Символ — ключ к природе человека 469III. От животных реакций к человеческим ответам 473IV. Человеческий мир пространства и времени 489V. Факты и идеалы 506Часть вторая. Человек и культура 514VI. Определение человека в терминах культуры 514VII. Миф и религия 524VIII. Язык 568IX. Искусство 602X. История 643XI. Наука 685XII. Выводы и заключение 702Комментарии 710А.Н. Малинкин. Эрнст Кассирер 724А.Ф. Лосев. Теория мифического мышления у Э.Кассирера.Публикация и комментарий В. П. Троицкого 730Комментарий 758Б.А. Фохт. Понятие символической формы и проблема значения в философии языка Э.Кассирера. Тезисы к докладу. Публикация и примечания Н.Е Дмитриевой 761[Библиография]. Предисловие и составление Е.М. Шемякиной 765Указатель имен. Составитель Е.Н. Балашова 768..

815грн.

Познание и действительность. Понятие субстанции и понятие функции
Автор: Кассирер Э.

Познание и действительность. Понятие субстанции и понятие функции

Книга известного немецкого философа-неокантианца — опыт исследования философии познания, в том числе познания действительного. Книга имела большой успех в научном обществе в связи с быстрым развитием естественных наук в начале XX века. Идеи Кассирера повлияли в том числе и на восприятие математики как универсального языка. Эрнст Кассирер: «Первый толчок к исследованиям, заключающимся в этой книге, были даны мне моими занятиями по философии математики. Когда я пытался, исходя из логики, найти доступ к основным понятиям математики, то оказалось, прежде всего, необходимым ближе определить саму функцию понятия и свести ее к ее предпосылкам…»..

1215грн.

Философия Просвещения. /Книга света
Автор: Кассирер Э.

Философия Просвещения. /Книга света

В первые два десятилетия ХХ в. существовало две группы последователей И.Канта - так называемая фрайбургская (баденская) и марбургская школа неокантианства. Первая - В.Виндельбанд, Г.Риккерт - знаменита трудами по истории философии, методологическими работами о гуманитарных и естественных науках. Вторая (Г. Коген, П. Наторп) сосредоточилась в основном на логической и теоретико-познавательной проблематике. (В силу некоторых особенностей российской культуры работы первой из школ получили в России большую известность.)Эрнст Кассирер занимает среди неокантианцев ХХ в. особое положение. Его тема - философия языка и, шире, природа символического как такового ("Философия символических форм"). Поскольку тайны языка занимали современную философию больше, чем теория познания, потихоньку отходившая в вотчину философии науки, то и Кассирер читается сегодня с большим интересом, чем, например, тяжеловесные и простоватые построения Риккерта.Однако эта книга посвящена второй важной проблеме, занимавшей Кассирера, а именно - философии Просвещения, осмыслению мировоззренческого и научного поворота, произошедшего в XVIII в. В разработке этой темы Кассирер опять-таки оказался одним из первых в ХХ в.; его работы до сих пор считаются классикой.Книга дает, в соответствии с замыслом автора, общий очерк основных проблем, поставленных философией эпохи Просвещения, показывает своеобразную глубину философской мысли, сыгравшей столь важную роль в развитии последующих философских систем, прежде всего Канта. Автор рассматривает формы мышления, свойственные эпохе Просвещения, роль познания природы, психологию и учение о познании, значимость и содержание религиозной идеи. Особые главы посвящены отношению Просвещения к миру истории («Завоевание исторического мира»), праву и государству, обществу. Существенное внимание уделено основным проблемам эстетики. Книга отмечена печатью своеобразия авторского подхода к философской мысли эпохи ПросвещенияСодержаниеПредисловие 7I. Форма мышления в эпоху Просвещения 16ІІ. Природа и ее познание в философии Просвещения 53III. Психология и теория познания 112IV. Идея религии 1551. Догма первородного греха и проблема теодицеи 1582. Идея толерантности и обоснование «естественной религии» 1823. Религия и история 203V. Завоевание исторического мира 220VI. Право, государство и общество 2591. Идея права и принцип неотчуждаемых прав 2592. Идея договора и метод социальных наук 278VII. Основные проблемы эстетики 3031. «Эпоха критики» 3032. Эстетика классицизма и проблема объективности прекрасного 3073. Проблема вкуса и поворот к субъективизму 3264. Эстетика интуиции и проблема гения 3425. Рассудок и воображение. Готшед и швейцарские критики 3606. Обоснование систематической эстетики. Баумгартен 367Указатель имен. Составитель Е.Н.Балашова 394..

815грн.

Показаны с 1 по 5 из 5 (1 страниц)