В.Гёрлиц увлекательно и подробно осветил историю создания германского Генерального штаба, начиная с XVII века, периода зарождения прусско-бранденбургской армии, когда впервые упоминается Генеральный штаб, и до окончания Второй мировой войны.
Автор рассказывает, как складывалась каста генштабистов, подчеркивает особое значение связки начальник штаба - командующий, детально рассматривает "управленческую триаду", рисует яркие портреты офицеров Генерального штаба, объясняет сложную структуру командования немецкими войсками во Второй мировой воине.
.....
Из отзывов читателей:
Вальтер Герлиц достаточно ярко и подробно описал зарождение Германского генерального штаба начиная с создания в 1657 году штаба генерал-квартирмейстеров, организации, следящей за передвижением и местами квартирования и привалов армии. Из организации военных логистиков времен прусского курфюрства выросла поистине тотальная военная машина, с которой неразрывно связаны имена Клаузевица, Шарнхорста, Гнейзенау, фон Мольтке, Шлифена, Гиндербурга и других знаменитых военачальников и военных мыслителей.
Есть более-менее подробные биографии всех глав ГШ, вплоть до гитлеровских генералов. Кстати, взаимоотношения Гитлера с военной верхушкой Вермахта раскрыты весьма хорошо. Автор немного пристрастен в том плане, что выдает историю германского генштаба как чисто немецкое явление, без влияний со стороны.
Всерьез советую всем любителям военной истории, уникальный по полноте материал, множество малоизвестных фактов и прочее. А характер многих немецких вояк хорошо характеризует эпизод с Альфредом фон Шлифеном:
"Шлифена абсолютно не интересовало все то, что лежало вне сферы его профессиональной деятельности. Как-то во время одной из штабных поездок, проведя утомительную ночь в пути между Кенигсбергом и Инстербургом, сопровождающий Шлифена адьютант обратил его внимание на живописную долину, лежащую в лучах утреннего солнца. "Ерундовое препятствие", - бросив мимолетний взгляд, заметил Шлифен и снова замолчал..."
О книге | |
Издательство, город | Центрполиграф, М. |
Год издания | 2005 |
Количество страниц | 478 |
Переплёт | твердый |
-
615грн.
Рекомендуемые товары
История немецкой литературы
Учебное пособие охватывает все наиболее значительные моменты в истории немецкой литературы, начиная со средних веков и до 70-х годов ХХ века. При этом особое внимание уделяется прогрессивной тенденции в литературном развитии. В каждом разделе пособия дана характеристика исторической обстановки и литературного развития страны в рассматриваемый период...
Очерки истории Германии с древнейших времен до 1918 г.
Авторский коллектив поставил перед собой задачу: изложить краткий очерк истории Германии, с тем чтобы учитель смог бы использовать книгу для уроков по истории Германии. С помощью "Очерков" учитель сможет дать учащимся картину жизни немецкого народа в далеком прошлом, обрисовать образы героев Великой Крестьянской войны, показать историю германского рабочего движения, раскрыть огромный вклад немецкого народа в сокровищницу мировой науки и культуры...
Право войны. Руководство для вооруженных сил \изд.2-е, исправленное
Книга предназначается в качестве учебного пособия для всех видов вооруженных сил и командного состава всех уровней. Право войны включает в себя такие области права, как обычное право и договорное право, в частности Гаагские и Женевские конвенции, а также другие соглашения, регулирующие вооруженные конфликты, в них содержится в общей сложности несколько сот положений...