Иллюстрированное подарочное издание, большой формат.

Эта книга посвящена искусству традиционных садов Японии, зарождению их форм в древности и сложению особого художественного языка на основе связей с философскими и религиозными идеями периода Средневековья.

Искусство садов - всегда отражение восприятия природы.

На протяжении всей истории японской культуры сохранялось представление о человеке как органичной части мира природы, и законы этого мира почитались как обязательные и священные, влиявшие на нравственные законы общества.

Через отношение к природе раскрывается сама суть японской культуры, ее главный смысл, и в каждую эпоху это отношение формировало канон прекрасного в жизни и в искусстве.

Потребность в созерцании природы, внутренней "беседы" с горами, водопадами, деревьями и травами наложила отпечаток на психологию нации, на стиль мышления, поэтику и лексику японского искусства.

Главная задача автора книги состояла в том, чтобы показать, какое место искусство садов занимало в японской культуре, как оно было связано с другими видами творчества - архитектурой, живописью, поэзией.

Как явление художественное японский сад формировался в X-XII веках и достиг расцвета спустя три столетия, когда сложились основные нормы этого искусства.

Это искусство символическое, открывавшее возможность постичь бесконечное и выразить его в осязаемой зрительной форме.

До сегодняшнего дня искусство садов в Японии сохраняется не только в виде почитаемых шедевров далекого прошлого, но и как живое творчество, вырастающее из внутренних потребностей современного человека.

Автор: Николаева Н.С.

Японские сады \Арт-Родник 2005 \энц.формат, мел.бум.

О книге
Издательство, город Арт-Родник, М.
Год издания 2005
Количество страниц 210
Переплёт твердый
    • 971грн.

  • Код товара: 22602
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

Япония

Рекомендуемые товары

Традиционная японская культура: Специфика мировосприятия.
Автор: Главева Д.Г.

Традиционная японская культура: Специфика мировосприятия.

В основу исследования, осуществленного на письменных источниках (исторических хрониках, художественных, в том числе поэтических, произведениях, буддийских философских трактатах) положено фундаментальное для культуры Японии понятие «взгляд». Именно взгляд актуализирует ту систему ценностей, символов и ритуалов, которая наиболее полно соответствует потребностям японского культурного организма в различные исторические эпохи.В работе впервые представлен частичный перевод на русский язык одного из самых знаменитых и оригинальных, но недостаточно до сих пор изученных дзэн-буддийских памятников — «Оратэгама» (XVIII в.), принадлежавшего кисти известного дзэнского мыслителя, художника, мастера каллиграфии и религиозного реформатора Хакуина Экаку (1686-1769). Перевод снабжен подробными комментариями...

584грн.

Кодекс бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.\Антология мудрости
Автор:

Кодекс бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.\Антология мудрости

В западной традиции своды законов, каноны и кодексы, как правило, освящены высшим авторитетом монарха или представительного собрания. На Востоке не меньшим уважением пользуются труды выдающихся мыслителей и учителей - тех, кто своими поступками наделяет глубоким смыслом простые истины поучений. Таковы писания умудренных опытом самураев, собранные в этой книге. Они проливают свет на загадочный для европейца образ жизни и нравственную философию японского воина. Сегодня, в эпоху всеобщей неуверенности в себе, самурайская верность принципам и кодексу чести выглядит как осколок душевной гармонии, во многом, увы, утраченной современным человеком...

347грн.

Ренессанс в Японии: культурный обзор 17 ст.
Автор: Кирквуд К.

Ренессанс в Японии: культурный обзор 17 ст.

Настоящая книга - обширный обзор японской культуры XVII в. (одного из самых интересных периодов японской истории), данный на широком фоне социально-экономических процессов. Рассказывая о подъеме японской «городской культуры», автор проводит многочисленные параллели с культурными процессами, происходившими в то же самое время в странах Западной Европы, что позволяет ему обнаружить немало общих моментов В центре повествования - фигуры трех выдающихся деятелей японской литературы той эпохи: поэт Мацуо Басе, прозаик-новеллист Ихара Сайкаку и драматург Тикамацу Мондзаэмон...

237грн.