Предлагаемая читателю книга является самым полным на сегодняшний день критическим изданием текстов легендарного Гермеса Трисмегиста — основателя герметизма и науки древнего Египта.

Помимо традиционно включаемых в подобные сборники текстов в данное издание входят:

«Страсбургская космогония», тексты, касающиеся египетского бога Тота до его отождествления с Гермесом, и некоторые сочинения так называемого «низкого герметизма», приписываемые самому Гермесу Трисмегисту: «Изумрудная Скрижаль», «Трутина Гермеса», фрагменты «Медицинской астрологии*, «Койранид» и «Ста афоризмов», а также обширный раздел, включающий работы крупнейших исследователей герметической традиции — Ф.Ф.Зелинского, Л.Менара, А.Фестюжьера, Г.Йонаса, Р.Генона, Б.А.Тураева, М.Вертело, Л. Массиньона, Л. Торндайка и др.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ:

Предлагаемая читателю книга является самым полным в мире изданием текстов Гермеса Трисмегиста – легендарного Творца мира и открывателя всех наук, чья теологическая доктрина, по выражению Ф. Ф. Зелинского, проиграла в соперничестве с христианством, но под чьим именем естественнонаучная доктрина господствовала вплоть до эпохи Просвещения и дожила до наших дней в виде астрологии и доктрины Соответствий (см. раздел, посвященный герметической астрологии и астромагии). От фундаментальных исследований Андре Фестюжьера – четырехтомного 'Герметического Свода' и четырехтомного 'Откровения Гермеса Трисмегиста' – настоящее издание отличается тем, что в нем значительно сокращен критический материал, но добавлены 'Страсбургская космогония', тексты, касающиеся египетского бога Тота до его отождествления с Гермесом и некоторые сочинения, приписываемые самому Гермесу Трисмегисту: 'Изумрудная Скрижаль', 'Трутина Гермеса', фрагменты 'Медицинской астрологии', 'Койранид' и 'Афоризмов'.

Как заметила Е. Блаватская, Гермес был для большинства европейцев тем же, что и Енох для иудеев, а Идрис – для мусульман. Действительно, Гермес в античности отождествлялся с Енохом, Моисеем, Орфеем, Идрисом, Меркурием, а также с египетскими Татом (Тотом, ставшим сыном Гермеса), Манефоном, Нехепсо и Петосирисом и другими мифическими и историческими личностями. Известны также различные Гермесы: предок, отец, сын, Дважды- и Триждывеличайшие, первый, пятый и т. д., являющиеся разными ипостасями одного и того же Гермеса Трисмегиста.

Датировать это всеобъемлющее произведение чрезвычайно трудно: по преданиям, оно пришло к нам от богов, с долунных (см. 'Страсбургскую космогонию'), допотопных (Генон, Моссиньон) времен, вбирало в себя мудрость различных народов, тщательно разрабатывалось в вавилонских и египетских храмах и дорабатывалось во времена Средневековья, постепенно преобразуясь в современные науки (теология, философия, медицина, химия, астрономия и т. д.).

Сравнительно точно мы можем датировать лишь самую древнюю известную нам редакцию астрологической 'Книги Гермеса' – по положению большинства звезд из ее каталога: 130-60 гг. до н. э., а также первую и вторую книги 'Герметического Свода': соответственно I-III и IV вв. н. э. Космогонические и теогонические элементы уводят нас во времена авестийской книги 'Дамдад-Наск' (около 500 г. до н. э.) или вообще в доисторические времена. Большинство же герметических фрагментов дошло до нас в списках, переводах и пересказах, поэтому их точная датировка не представляется возможной.

Мы придерживаемся разделения герметизма Зелинским на высокий (теология, философия) и низкий (естественно-научные произведения: магия, астрология, алхимия). Высокий герметизм – это, во-первых, 'Герметический Свод' – трактаты, дошедшие до нас на древнегреческом языке, на котором они, судя по игре слов, и были написаны; во-вторых, диалог 'Асклепий' – латинский перевод книги, известной также в коптском варианте; и, наконец, фрагменты учения Гермеса Трисмегиста, дошедшие до нас в цитатах или изложении Стобея, Лактанция и других христианских авторов. Многочисленные и разнообразные произведения низкого герметизма мы по мере возможности характеризуем по ходу книги. Кроме того, мы считаем целесообразным привести статьи некоторых исследователей, проясняющие место и роль Тота- Гермеса и герметизма в истории цивилизации.

Автор: Гермес Трисмегист

Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада \2003

О книге
Издательство, город Port Royal, К.
Год издания 2003
Количество страниц 624
Переплёт твердый
    • 1215грн.

  • Код товара: 22671
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

философия

Рекомендуемые товары

Ламетри
Автор: Богуславский В.

Ламетри

Книга содержит краткий биографический очерк и анализ учения выдающегося французского мыслителя и просветителя, воинствующего материалиста и атеиста, предшественника энциклопедистов Ламетри (1709—1751). В ней рассматривается материалистическое учение философа, анализируются его естественнонаучные взгляды, гносеология, этика, его атеистические взгляды. Автор показывает несостоятельность попыток буржуазных ученых исказить воззрения философа и его значение в истории философии. Работа рассчитана на философов, преподавателей, студентов, аспирантов, пропагандистов, а также на всех тех, кто интересуется историей философии. Вениамин Моисеевич Богуславский (род. в 1908 г.) — доктор философских наук, профессор, старший научный сотрудник Института философии АН СССР. Его перу принадлежат работы: «Слово и понятие» (1957), «К вопросу о неразрывной связи языка и мышления» (1957), «Формы движения мышления» (1959), «Тезисы Маркса о Фейербахе» (1960), «Объективное и субъективное в диалектике мышления» (1960), «У истоков французского атеизма и материализма» (1964), «Скептицизм Возрождения и диалектика» (1965), а также ряд статей по истории философии (в том числе о Монтене, Бейле, Дешане и Ламетри)...

24грн.

Мудрость Древнего Китая
Автор: Зиневич \ред

Мудрость Древнего Китая

Книга представляет собой сборник афоризмов китайских поэтов, философов и государственных деятелей, живших в период с VIII в. до н.э. по XVII в. н.э. Издавна мыслители этой загадочной страны стремились понять, как правильно пройти жизненный путь, и какие качества должен приобрести человек, чтобы стать благородным мужем. Их сентенции, порой неоднозначные, как парадоксы Оскара Уайльда, до сих пор не утратили актуальности как в самой Поднебесной, так и за ее пределами...

166грн.

Основные понятия метафизики
Автор: Хайдеггер М.

Основные понятия метафизики

Текст одного из наиболее значительных трудов Мартина Хайдеггера впервые предлагается русскому читателю в полном объёме. Вступительная его часть была опубликована в 1989 году в журнале «Вопросы философии» в совместном переводе В.В. Бибихина и А.В. Ахутина и уже тогда вызвала огромный и совершенно оправданный интерес. Теперь проблемы, которые в начальных главах были только поставлены великим немецким философом, получают подробное рассмотрение и развитие.Книга возникла на основе лекционного курса, прочитанного Хайдеггером во Фрайбурге в зимнем семестре 1929-30 гг., т.е. в непосредственной связи с тематикой «Бытия и времени», основополагающего труда раннего периода его философствования, и представляет особый интерес в двоякой связи. С одной стороны, она содержит развёрнутый анализ скуки как основополагающего настроения современности; с другой, предлагает столь же детальное определение сущности организма и жизни – в «Бытии и времени» эта проблематика была лишь обозначена Хайдеггером.Перевод книги выполнен А.П. Шурбелевым в постоянном сотрудничестве с А.В. Ахутиным. Ранее опубликованная вступительная часть, над которой работал покойный В.В. Бибихин, была оставлена издательством без изменений и принята в качестве ориентира и образца для завершения начатого им труда...

971грн.