Профессор политической философии в Пизанском университете Раймондо Кубедду посвятил свою книгу тому влиянию, которое интеллектуальная революция конца XIX в. оказала на все общественные науки и в первую очередь на политическую философию и экономическую теорию. Именно тогда основатель австрийской экономической школы К. Менгер заложил основы субъективисткого подхода к теории ценности и одновременно эволюционной теории социальных институтов. Два великих последователя и соотечественника Менгера - Л. фон Мизес и Ф. Хайек, будучи не только экономистами, но и обществоведами в самом полном смысле этого слова, творчески развили идеи Менгера, разработав законченную социально-политическую теорию.

В книге анализируются методологические и теоретические основы подхода Менгера—Мизеса—Хайека к социальным наукам. Автор изложил результаты анализа важнейших политических проблем XX века: социализма и тоталитаризма, демократии и государственного вмешательства в жизнь общества. Отдельная глава посвящена философским основам либерализма.

Автор: Кубедду Р

Политическая философия австрийской школы

О книге
Издательство, город ИРИСЭН, М.
Год издания 2008
Количество страниц 406
Переплёт твердый
    • 1615грн.

  • Код товара: 7282
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

политология

политич филос

Рекомендуемые товары

Государь. (обл.)\+Рассуждения о первой декаде Тита Ливия

196грн.

Основі идеологии. Идеология в собственном смісле слова
Автор: Дестют де Траси Антуан

Основі идеологии. Идеология в собственном смісле слова

Французский словарь «Робер» датирует первое употребление слова «идеология» 1796 г., а слово «идеолог» впервые было произнесено в 1800 г. Первым употребил термин «идеология» граф Дестют де Траси. Он разъяснил его 20 июня 1796 г. в докладе «Проект идеологии», прочитанном в Национальном институте наук и искусств, а затем в книге «Основы идеологии».Дестют де Траси принадлежал к «идеологам» — философской школе, объединившей последователей Локка и Кондильяка и ставшей связующей нитью между философией XVIII в. и позитивизмом. Идеи Дестюта де Траси изложены в работе «Основы идеологии». В этом сочинении, написанном в связи с задачей реорганизации системы образования, обосновывалось значение идеологии (в широком смысле) как системы идей, призванной восстановить единство наук. В работе идеология рассматривается как наука об идеях. Наука идеология представляет собой анализ человеческих способностей, опирающийся на концепцию Кондильяка. Дестют де Траси выделяет четыре способности человека, участвующие в формировании идей: чувства, память, способность суждения, воля.Издание адресуется студентам и преподавателям гуманитарных специальностей вузов, а также всем интересующимся проблемами становления и развития социогуманитарного знания...

1131грн.

Политическая мифология: Реализация социального опыта
Автор: Кольев А.

Политическая мифология: Реализация социального опыта

Представлены результаты оригинального аналитического исследования взаимосвязи мифологического мировосприятия с политическим мышлением и практикой. Раскрыты теоретико-методологические основы политической мифологии. Показаны место и роль мифа в индивидуальном и массовом сознании. Освещены технологии конструирования политических мифов, а также механизмы их разрушения. Рассматривая миф как необходимый, а во многих случаях созидательный компонент политического сознания, автор особо останавливается на национальной мифологии как одной из духовно-творческих сил, которые могли бы способствовать преодолению мировоззренческого кризиса и реализации нового позитивного проекта будущего. В основу книги положены идеи крупнейших политических мыслителей прошлого и современности, а также факты и события реальной политической жизни.Для политологов, философов, культурологов, представителей государственно-политических кругов, специалистов аналитических служб. Представляет интерес для широкого круга читателей.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/565572/СОДЕРЖАНИЕПРЕДИСЛОВИЕВВЕДЕНИЕГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ1.1. Реальность мифа1.2. Бессознательное и архетип как основымифологического мировосприятия1.3. Мифы архаического общества и современныеполитические процессы1.4. Психологические, социальные и религиозныеисточники политической мифологии1.5. Смысложизненные мотивы в мифе и в политикеВыводыГЛАВА 2. ПОЛИТИЧЕСКИЙ МИФ ВИНДИВИДУАЛЬНОМ И МАССОВОМ СОЗНАНИИ2.1. Миф в массифицированном обществе:околлективливание, индивидуация и кризисмировоззрения2.2. Особенности политического мифа и егоиспользование в политической конкуренции2.3. Символ и слово в политике2.4. Национальная мифология2.5. Абсолютный миф как основа для позитивногомифотворчестваВыводыГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУИРОВАНИЯПОЛИТИЧЕСКИХ МИФОВ3.1. Политический герой: персонификациямифологического образа3.2. Мифология социальных групп и корпоративных организаций3.3. Идеология и политические утопии3.4. Мифология партии и генезиспартстроительства в современной РоссииВыводыГЛАВА 4. МЕХАНИЗМЫ РАЗРУШЕНИЯПОЛИТИЧЕСКОГО МИФА4.1. Контрмиф и политические технологии4.2. Источники нигилизма в политическоймифологии4.3. Контрмифы русской истории4.4. Мифологическая интерпретация тезиса о"преодолении истории"4.5. Универсальный нигилизм4.6. Информационные методы разрушениянациональной мифологииВыводыГЛАВА 5. НАЦИОНАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ И ПРОЕКТБУДУЩЕГО РОССИИ5.1. Политическая мифология в кризисномобществе5.2. Мифологические основы национальнойидентификации5.3. Русское чудо и его "телесный" проект5.4. Русский миф как проектнационально-государственной идеологииВыводыЗАКЛЮЧЕНИЕ..

815грн.