Учебник по новой истории стран Европы и Америки для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "История", создан коллективом профессоров и преподавателей исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под редакцией И.В. Григорьевой. В нем представлена история стран Запада с 70-х годов XIX в. до конца первой мировой войны. Согласно авторской концепции, возможность выделения данного периода в качестве самостоятельного целого обусловлена тем, что в последней трети XIX - начале XX веков в рассматриваемой группе стран состоялся переход к индустриальному обществу и возникли гигантские корпорации, боровшиеся за монопольное господство в мире, сложились контуры гражданского общества, оформились политические партии и организации предпринимателей и работников по найму, произошли глубокие изменения в системе международных отношений, которые способствовали возникновению мировой войны.
Авторы указывают на преемственность нового учебника с предшествующим университетским изданием (Новая история, 1870-1918. Под ред. И.С. Галкина, Н.Е. Застенкера, В.М. Хвостова. М. 1973). Прежде всего, это отразилось в композиции работы, где сохраняется "методически оправдавшее себя сочетание глав, посвященных отдельным странам..., и глав, в которых рассматриваются общеисторические проблемы (развитие международных отношений, международного рабочего движения, история культуры). Излагаемый материал разделен, как это делалось в университетском учебнике и раньше, на две части, охватывающие соответственно последнюю треть XIX и начало XX века (включая мировую войну)" (с. 4-5).
Познавательные и концептуальные координаты, выбранные авторами, ясно сформулированы во вводных частях к обоим разделам учебника (И.В. Григорьева). Они находят свое выражение и в общеисторических главах (Р.Я. Евзеров, В.Н. Горохов, И.В. Григорьева, С.А. Соловьев, В.И. Терехов, П.Ф. Ушкевич), и в посвященных истории отдельных стран Европы и Америки (И.В. Григорьева, И.П. Дементьев, Т.М. Исламов, Н.В. Кирсанова, Э.Э. Литаврина, Н.М. Мещерякова, А.И. Патрушев, А.В. Ревякин, А.И. Строганов, Е.Ф. Язьков). Теоретико-методологическую основу учебника составляют построения и подходы академического марксизма. Авторы стремятся соединить их с теми элементами теорий индустриального общества и модернизации, которые согласуются с "эшелонной" концепцией развития капитализма, широко используемой в современной российской историографии (с. 14-15). Базовые понятия и термины, образующие концептуальный каркас учебника, берутся авторами - с некоторыми содержательными коррективами - из практики отечественной историографии второй половины XX века.
Принятая авторами единая логика повествования выражается в соблюдении определенных условий, касающихся значения и смысла основных понятий, а также в последовательности представления конкретно-исторических тем внутри глав. Всем главам присуща этически и ценностно выверенная, нейтральная стилистика письма. Все это придает учебному тексту необходимую целостность и непротиворечивость.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Раздел I ЕВРОПА И АМЕРИКА в последней трети XIX в

Введение

Глава 1 ФРАНЦИЯ в последней трети XIX в.

Глава 2 ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ в 1871—1890 гг.

Глава 3 АНГЛИЯ в 1870—1900 гг.

Глава 4 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в последней четверти XIX в.

Глава 5 АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ МОНАРХИЯ B 1867—1900 гг.

Глава 6 ИТАЛИЯ в 1870—1900 гг.

Глава 7 ИСПАНИЯ в 1875—1898 гг.

Глава 8 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в 1871—1898 гг.

Глава 9 МЕЖДУНАРОДЦОЕ РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ в последней трети XIX в.

Раздел II ЕВРОПА ИАМЕРИКА в начале XX в

Введение

Глава 10 МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ начала XX в. в странах Западной Европы и США

НОВАЯ РОЛЬ МОНОПОЛИЙ B ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ начала XX в.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ B РАЗВИТИИ КАПИТАЛИЗМА B ОСМЫСЛЕНИИ СОВРЕМЕННИКОВ

Глава 11 АНГЛИЯ в 1900—1914 гг.

Глава 12 ГЕРМАНИЯ в 1890—1914 гг.

Глава 13 ФРАНЦИЯ в начале XX в.

Глава 14 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в начале XX в.

Глава 15 АВСТРО-ВЕНГРИЯ в 1900—1914 гг.

Глава 16 ИТАЛИЯ в 1900—1914 гг.

Глава 17 ИСПАНИЯ в 1898—1914 гг.

Глава 18 СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ во второй половине XIX — начале XX в.

Глава 19 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в 1898—1914 гг.

Гпава 20 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ с конца 90-х годов до Первой мировой войны

Глава 21 ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ход военных действий и дипломатическая борьба ПЛАНЫ СТОРОН И РАССТАНОВКА СИЛ

НАЧАЛО ВОЙНЫ

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ B ЕВРОПЕ B 1914 г.

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ БОРЬБА B 1915 г.

КАМПАНИЯ 1916 r.: НАЧАЛО ПЕРЕЛОМА

1917 ГОД: РЕВОЛЮЦИИ И КАТАСТРОФЫ

1918 ГОД: ФИНАЛ

Вступление государств в Первую мировую войну

Глава 22 ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ И США в период мировой войны

ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

Глава 25 КУЛЬТУРА СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ в конце XIX — начале XX в.

ХРОНОЛОГИЯ

Библиография


Автор: Григорьева\ред

Новая история стран Европы и Амер.1870-1918 г.

О книге
Издательство, город МГУ, М.
Год издания 2001
Количество страниц 720
Переплёт твердый
    • 615грн.

  • Код товара: 4115
  • Доступность: В наличии

Другие книги по темам:

Новое Время

Европа и Америка

Рекомендуемые товары

Рыцарь и буржуа
Автор: Оссовская М.

Рыцарь и буржуа

Книга состоит из двух наиболее важных в теоретическом отношении работ крупнейшего польского исследователя в области морали.Работа «Рыцарский этос и его разновидности» посвящена рассмотрению разновидностей и эволюции рыцарского этоса, начиная с античности и кончая новейшей историей. В «Буржуазной морали» обстоятельно анализируется становление и развитие норм и ценностей буржуазной морали и присущих ей личностных образцов поведения. В ходе рассмотрения исторических типов нравственности автор широко привлекает материал художественной литературы, публицистики, мемуаров, этнографических и социологических исследований, что делает возможным рекомендовать книгу не только специалистам по истории этики но и широким кругам читателей.Содержание• К. А. Шварцман, А. А. Гусейнов. Исторические образы морали• От переводчика• Рыцарский этос и его разновидности • ПредисловиеГлава I. Понятие образца и понятие подражанияГлава II. Рыцарский этос в Древней ГрецииГлава III. Спартанский воинГлава IV. Древние германцыГлава V. Рыцарь в средневековьеГлава VI. Рыцарь в роли придворногоГлава VII. ДжентльменГлава VIII. Рыцарский этос в Новом СветеЗаключительные замечания• Буржуазная мораль • ПредисловиеГлава I. Предварительные замечанияГлава II. Буржуазная мораль в отступленииГлава III. Классическая модель буржуазной морали: Бенджамин ФранклинГлава IV. Добродетель бережливостиГлава V. Купец и джентльмен у Даниеля ДефоГлава VI. Пуританские секты и буржуазная этика в развитии капитализма Нового времениГлава VII. Зависть как мелкобуржуазная чертаГлава VIII. Буржуазная этика раннего итальянского капитализма: Леон Баттиста АльбертиГлава IX. Буржуазные моральные катехизисы эпохи Великой французской революцииГлава X. Интерференция буржуазных и дворянских личностных образцов в XIX векеГлава XI. Методологические замечания о выявлении социальной обусловленности идеологииГлава XII. Обозрение книги в целом• О некоторых изменениях в этике борьбы• Указатель имен• Предметный указатель..

615грн.

От межколониальных конфликтов к битве империй:англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII-начале XVIII.
Автор: Акимов Ю.Г.

От межколониальных конфликтов к битве империй:англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII-начале XVIII.

В книге, написанной на основе зарубежных архивных материалов, а также широкого круга опубликованных источников и научной литературы, рассматривается англо-французское соперничество в Северной Америке в XVII - начале XVIII в. Особое внимание уделяется внешнеполитическому и дипломатическому аспектам борьбы двух держав, роли и месту их заморских владений в межгосударственных отношениях того времени, первым самостоятельным шагам английских и французских колоний на внешнеполитической арене. Во втором издании существенно расширен раздел о правовом статусе колониальной экспансии, использовано большее количество архивных документов. Для специалистов-историков и международников, студентов и преподавателей гуманитарных факультетов, всех, интересующихся историей колониальной Америки и международных отношений...

1580грн.

Философия Просвещения. /Книга света
Автор: Кассирер Э.

Философия Просвещения. /Книга света

В первые два десятилетия ХХ в. существовало две группы последователей И.Канта - так называемая фрайбургская (баденская) и марбургская школа неокантианства. Первая - В.Виндельбанд, Г.Риккерт - знаменита трудами по истории философии, методологическими работами о гуманитарных и естественных науках. Вторая (Г. Коген, П. Наторп) сосредоточилась в основном на логической и теоретико-познавательной проблематике. (В силу некоторых особенностей российской культуры работы первой из школ получили в России большую известность.)Эрнст Кассирер занимает среди неокантианцев ХХ в. особое положение. Его тема - философия языка и, шире, природа символического как такового ("Философия символических форм"). Поскольку тайны языка занимали современную философию больше, чем теория познания, потихоньку отходившая в вотчину философии науки, то и Кассирер читается сегодня с большим интересом, чем, например, тяжеловесные и простоватые построения Риккерта.Однако эта книга посвящена второй важной проблеме, занимавшей Кассирера, а именно - философии Просвещения, осмыслению мировоззренческого и научного поворота, произошедшего в XVIII в. В разработке этой темы Кассирер опять-таки оказался одним из первых в ХХ в.; его работы до сих пор считаются классикой.Книга дает, в соответствии с замыслом автора, общий очерк основных проблем, поставленных философией эпохи Просвещения, показывает своеобразную глубину философской мысли, сыгравшей столь важную роль в развитии последующих философских систем, прежде всего Канта. Автор рассматривает формы мышления, свойственные эпохе Просвещения, роль познания природы, психологию и учение о познании, значимость и содержание религиозной идеи. Особые главы посвящены отношению Просвещения к миру истории («Завоевание исторического мира»), праву и государству, обществу. Существенное внимание уделено основным проблемам эстетики. Книга отмечена печатью своеобразия авторского подхода к философской мысли эпохи ПросвещенияСодержаниеПредисловие 7I. Форма мышления в эпоху Просвещения 16ІІ. Природа и ее познание в философии Просвещения 53III. Психология и теория познания 112IV. Идея религии 1551. Догма первородного греха и проблема теодицеи 1582. Идея толерантности и обоснование «естественной религии» 1823. Религия и история 203V. Завоевание исторического мира 220VI. Право, государство и общество 2591. Идея права и принцип неотчуждаемых прав 2592. Идея договора и метод социальных наук 278VII. Основные проблемы эстетики 3031. «Эпоха критики» 3032. Эстетика классицизма и проблема объективности прекрасного 3073. Проблема вкуса и поворот к субъективизму 3264. Эстетика интуиции и проблема гения 3425. Рассудок и воображение. Готшед и швейцарские критики 3606. Обоснование систематической эстетики. Баумгартен 367Указатель имен. Составитель Е.Н.Балашова 394..

815грн.