Успенский Б.А.

Сравнение товаров (0)


Борис и Глеб: Восприятие истории в Древней Руси. \Серия: Язык. Семиотика. Культура
Автор: Успенский Б.А.

Борис и Глеб: Восприятие истории в Древней Руси. \Серия: Язык. Семиотика. Культура

Настоящая работа продолжает цикл исследований, посвященных восприятию истории в Древней Руси («Historia sub specie semioticae», «Восприятие истории в Древней Руси и доктрина "Москва - Третий Рим"», «Царь и патриарх: Харизма власти в России» и др. ).СОДЕРЖАНИЕ:Глава I. Особенность древнерусских паремейныхчтений: небиблейские чтения о Борисе и Глебе1. Паремейник как собрание библейскихтекстов, преимущественно Ветхого Завета2. Небиблейские паремейные чтения оБорисе и Глебе; беспрецедентность этого явления3. Мнения исследователей о происхожденииэтих чтений; неудовлетворительностьпредложенных объясненийГлава П. Отождествление истории Бориса и Глеба сбиблейским повествованием о Каине и Авеле1. Особые библейские паремейные чтения оБорисе и Глебе, открывающиеся чтением обубиении Авеля (старого и нового состава). РольПахомия Логофета в изменении состава этих чтений2. Отличия между старым и новым составомбиблейских паремейных чтений о Борисе и Глебе;причины исправлений, осуществленных ПахомиемЛогофетом3. Взаимозаменяемость библейских инебиблейских паремейных чтений о Борисе и Глебе:рассказ о Борисе и Глебе как вариантповествования о Каине и Авеле4. Соотнесение истории Бориса и Глеба с рассказомо Каине и Авеле в других произведенияхборисо-глебовского циклаГлава III. История Руси как история новогохристианского народа1. Борис и Глеб как первые русские святые,знаменующие начало истории Руси какхристианской страны и определяющие парадигмурусской святости2. Русь и Иудея: история Руси как историяизбранного народа3. Произведения борисо-глебовского цикла вих отношении к "Повести временных лет" и к "Словуо законе и благодати"ПримечанияПримечания к главе IПримечания к главе IIПримечания к главе IIIЦитируемая литератураСокращенияПриложенияI. Небиблейские паремейные чтения о Борисе иГлебе (текст)И. Состав паремейных чтений о Борисе и Глебе, атакже некоторых общих (типовых) паремейныхчтений..

326грн.

Семиотика искусства. \Поэтика композиции. Семиотика иконы. Статьи об искусстве
Автор: Успенский Б.А.

Семиотика искусства. \Поэтика композиции. Семиотика иконы. Статьи об искусстве

В книге профессора Бориса Андреевича Успенского рассматривается один из возможных подходов к вычленению структуры произведения искусства, а именно подход, связанный с определением точек зрения, с которых ведется повествование в художественном произведении (или строится изображение в произведении изобразительного искусства), и исследующий взаимодействие этих точек зрения в различных аспектах.Содержание:     Поэтика композиции.Введение. „Точки зрения` как проблема композиции. „Точки зрения` в плане идеологии. „Точки зрения` в плане фразеологии. „Точки зрения` в плане пространственно-временной характеристики. „Точки зрения` в плане психологии. Взаимоотношение точек зрения на разных уровнях в произведении. Сложная точка зрения. Некоторые специальные проблемы композиции художественного текста. Структурная общность разных видов искусства. Общие принципы организации произведения в живописи и литературе. Краткий обзор содержания по главам     Семиотика иконы.Общие предпосылки семиотического рассмотрения иконы. Принципы организации пространства в древней живописи. Суммирование зрительного впечатления как принцип организации древнего изображения. Семантический синтаксис иконы.     Приложения: Статьи об искусстве."Правое" и "левое" в иконописном изображении.Композиция Гентского алтаря Ван Эйка в семиотическом освещении (Божественная и человеческая перспектива)360 с. + 69 илл...

712грн.

Язык и коммуникационное пространство. Ego Loquens
Автор: Успенский Б.А.

Язык и коммуникационное пространство. Ego Loquens

Второе, исправленное и дополненное издание монографии, посвященной языковым проблемам коммуникации. Основное внимание уделено роли дейксиса и связанным с ним механизмам восприятия действительности. Одновременно в книге рассматриваются механизмы понимания текста.ОглавлениеОт автора Дейксис и коммуникация: Язык как средство формирования виртуальной реальностиОбщие замечания Статус личных местоимений Специфика местоимения «я» (в языке): Отсутствие формы множественного числа Специфика местоимения «я» (в речи): Ограничения в воспроизведении Дейктические слова и постулирование объективной реальности Осмысление реальности: формирование метаязыка для ее описания Дейктические слова и освоение языка Классификация языковых знаков (слов) Примечания Коммуникация и понимание: Отношение понимания к порождению речиПредварительные замечания: общие предпосылки языковой коммуникации Смысл и перевод Языковая коммуникация как эвристический процесс Общий контекст, объединяющий адресанта и адресата, как условие понимания Понимание как моделирование ситуации Характер освоения языка: как мы учимся понимать? Мышление и автокоммуникация Некоторые иллюстрации к сказанному Примечания Коммуникация и понимание: Понимание и языковой экcпериментПереносный смысл и проблема построения бессмысленного текста Преобразование ситуации в комическом тексте Может ли быть понят текст, состоящий из несуществующих слов? Преобразование языка в поэтическом текста Некоторые обобщения Примечания..

1215грн.

Показаны с 1 по 3 из 3 (1 страниц)